ささき牛乳を使った手づくりチーズ
ささき牧場のチーズづくりは早朝から始まります。
まず絞ってきた牛乳を、チーズタンクへ移し、低温殺菌後、
乳酸菌を入れて発酵させます。
約1時間ほど発酵させた後、レンネットという酵素を投入します。
すると、牛乳が固まり始めます。
その後、こまかくカットして、
しばらくすると固形と液体に分離します。
固形のカードを使って作られるのが、
サラダのチーズ(モッツァレラ)と
おやつチーズ、トーストのチーズです。
これらはカードをよく伸ばしたあとに成形し、
熟成させることで完成します。
液体のホエイに熱を加えると、
それによって固まったタンパク質が浮いて出てきます。
ここから水分を抜いてできるのがリコッタチーズです。
早朝からスタートし、熟成させてお店に並ぶまで約10時間!
ぜひ味わって食べてください!