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チーズ工房

ささき牛乳を使った手づくりチーズ

ささき牧場のチーズづくりは早朝から始まります。

まず絞ってきた牛乳を、チーズタンクへ移し、低温殺菌後、
乳酸菌を入れて発酵させます。
約1時間ほど発酵させた後、レンネットという酵素を投入します。

すると、牛乳が固まり始めます。

その後、こまかくカットして、
しばらくすると固形と液体に分離します。

白い固形物を「カード」、液体を「ホエイ」と呼びます

固形のカードを使って作られるのが、
サラダのチーズ(モッツァレラ)と
おやつチーズ、トーストのチーズです。

これらはカードをよく伸ばしたあとに成形し、
熟成させることで完成します。

サラダのチーズ
おやつチーズ
トーストのチーズ

液体のホエイに熱を加えると、
それによって固まったタンパク質が浮いて出てきます。

ここから水分を抜いてできるのがリコッタチーズです。

早朝からスタートし、熟成させてお店に並ぶまで約10時間!

ぜひ味わって食べてください!

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 パン工房

ささき牧場カフェ
〒960-2158
福島県福島市佐原字川久保15の1
TEL.024-573-7343
FAX.024-573-7420

営業時間/10:00〜17:00

定休日/毎週火曜日、年末年始

佐々木牧場
〒960-2158
福島県福島市佐原字入左原50-1

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